バレンタインレシピ
こんにちは、もなです!
今回は
バレンタインレシピを
紹介していきます!
一年に一度きりの
バレンタイン
みなさんは
何を渡しますか?
特別な日にしたいけど、
手作りチョコを渡すのは
不安…
そんなあなた
必見の内容に
なっています!
実は男性の半分以上は
手作りチョコが欲しいと
考えています!
美味しく作れるか
不安な人も
今回紹介するレシピで
彼氏に美味しい
と言われ
彼を喜ばせましょう!
今回紹介するのは
生チョコトリュフ
です!
作るのが簡単で
ポイントを抑えれば
格段に美味しくなるのが
生チョコです!
ポイントを意識して作れば
驚くほど美味しく
作ることができます!
では早速
作り方を紹介します!
【材料】
スイートチョコレート 200g
生クリーム 100g
ブランデー 10g
バター 10g
チョコレート(飾り用) 100g
【作り方】
1.スイートチョコを刻む
2.生クリームを火にかけ
周りがふつふつ
したら火を止める
3.チョコに生クリームを加え
空気が入らないように
艶が出るまで中心から混ぜる
4.ブランデーを加え混ぜる
5.絞り袋に入れ
クッキングシートの上に
一口サイズに丸く絞る
6.冷蔵庫で冷やす(4時間程度)
7.飾り用チョコを
テンパリングする
①45~50度に溶かす
②27度まで氷水で冷やす
③30度まで温度を上げる
8.6をテンパリングした
チョコでコーティングする
9.クッキングシートで
コルネを作り
テンパリングしたチョコを
入れる
10.8を9で飾り付けをする
ちなみに
7以降は工程が難しいですが
外はカリッと中は柔らかく
一味違う食感になります!
6の冷やしたトリュフに
ココアパウダーをまぶしても
美味しく作れますよ
ポイントは
バターを入れてからチョコの
予熱で溶かすことです!
口に入れた時に
チョコがすぐに溶けて
口いっぱいに
チョコが広がります!
ブランデーも
味のアクセントになりますよ
味も食感も楽しめるので
彼を驚かせることができます!
トリュフを作るまでは
簡単なので
まずは
1〜6の工程を
やりましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!