材料の代用できるもの、できないもの
こんにちは、もなです!
今回は
材料の代用について
説明していきます!
レシピと違う材料を使ったら
失敗してしまった…
材料を買って
作ったはいいけど
滅多に使わなくて
残りは捨ててしまう…
そんなあなた
必見の内容に
なっています!
これを読むことで
レシピの材料と
違うものを使っても
美味しく作ることができます!
逆にこれを読まないことで
高い材料を買っても
使いきれなかったり
何も知らないまま
材料を代用して
失敗してしまいます
なので最後まで
読んでみてください!
大前提として
材料を変えることで
味が変わってしまうのを
承知の上で読んでください
まず
代用してはいけないものから
説明していきます!
代用できない主なものは
粉類です!
薄力粉、中力粉、強力粉は
それぞれグルテンの量が
違います
薄力粉は
お菓子全般に使い
柔らかい食感にするために
使います
逆に強力粉は
パンに使い
ふんわり膨らませるために
使います
強力粉を使うと
固い食感になってしまいます
粉類でも代用できるのは
ベーキングパウダーと重曹
です!
どちらも膨らませるために
使いますが
違いとしては
重曹を使うと
ベーキングパウダーより
苦味が出て
黄色ぽく焼き上がることです
分量としては
重曹が1に対して
ベーキングパウダーは
3倍の量を使います
次に
材料の代用ができるものを
紹介していきます!
材料の代用ができるものは
砂糖類です!
一般的にお菓子に使うのは
グラニュー糖ですが
上白糖を使うこともできます
その代わり
上白糖は色が付きやすく
焦げやすいので
注意が必要です
他には
はちみつを
グラニュー糖に変えて
使うこともできます
はちみつは砂糖よりも
甘みが強く感じるので
砂糖を使うときは
蜂蜜の1.2倍を使いましょう
レシピは
美味しくできる
ベストな材料が載っています
ですが
あえて変えることで
自分好みの味に
変えることもできます!
正しい知識があれば
失敗を事前に防ぐことが
できます
逆に
知識がなければ
変えてはいけない材料を
変えてしまい
失敗してしまいます
他にも代用できるものは
たくさんあります
調べることは
今からでもできるので
今すぐやりましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!