お菓子は科学

こんにちは、もなです!

 

今回は

お菓子ができる仕組み

について説明していきます!

 

f:id:patismo:20210728181629j:image

 

 

お菓子を作るのが

難しいと思っている…

 

 

そんなあなた

必見の内容に

なっています!

 

f:id:patismo:20210728185158j:image

 

これを読むことで

あなたはお菓子作りの

苦手意識がなくなります!

 

 

苦手意識がなくなれば

お菓子作りが楽しくなり

 

美味しいお菓子を

作ることができます!

 

f:id:patismo:20210729215444j:image

 

逆にこれを読まないことで

あなたは苦手意識を持ったまま

 

同じ失敗を

繰り返してしまうでしょう

 

なので最後まで

読んでみてください!

 

f:id:patismo:20210729221207j:image

 

お菓子は

卵、砂糖、粉、乳製品

 

基本はこの4つの材料で

作ることができます

 

 

4つの材料があれば

スポンジケーキ、プリン

シュークリーム、マドレーヌ

など

 

様々なお菓子を

作ることができます

 

f:id:patismo:20210730222013j:image

 

たった4つの材料で

色んな形に姿を変えるのって

改めて考えると

不思議に思いませんか?

 

 

料理とは違って

形のない状態から始めるので

難しいと感じてしまいます

 

ですが

気をつけるべきポイントを

抑えることができれば

 

美味しいお菓子を

作ることができます!

 

f:id:patismo:20210730003735j:image

 

ポイントは

「正しい工程を守る」

ことです

 

 

牛乳を温めて

卵と砂糖と合わせ

湯煎焼きをすることで

プリンができます

 

 

同じ材料でも

 

牛乳、卵、砂糖を

80度まで熱することで

アングレーズができ

 

そこに粉が加わることで

カスタードクリームができます

 

f:id:patismo:20210730005954j:image

 

同じ材料でも

作り方一つで違うものが

出来上がってしまいます

 

 

手を抜こうとして

それがたまたま

重要なところだったら

失敗に繋がります

 

 

逆を言えば

手順通りにやれば

美味しく作れます!

 

 

レシピを見て

手順を確認することは

今からでもできるので

やりましょう!

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました!