お菓子は科学
こんにちは、もなです!
今回は
お菓子ができる仕組み
について説明していきます!
お菓子を作るのが
難しいと思っている…
そんなあなた
必見の内容に
なっています!
これを読むことで
あなたはお菓子作りの
苦手意識がなくなります!
苦手意識がなくなれば
お菓子作りが楽しくなり
美味しいお菓子を
作ることができます!
逆にこれを読まないことで
あなたは苦手意識を持ったまま
同じ失敗を
繰り返してしまうでしょう
なので最後まで
読んでみてください!
お菓子は
卵、砂糖、粉、乳製品
基本はこの4つの材料で
作ることができます
4つの材料があれば
スポンジケーキ、プリン
シュークリーム、マドレーヌ
など
様々なお菓子を
作ることができます
たった4つの材料で
色んな形に姿を変えるのって
改めて考えると
不思議に思いませんか?
料理とは違って
形のない状態から始めるので
難しいと感じてしまいます
ですが
気をつけるべきポイントを
抑えることができれば
美味しいお菓子を
作ることができます!
ポイントは
「正しい工程を守る」
ことです
牛乳を温めて
卵と砂糖と合わせ
湯煎焼きをすることで
プリンができます
同じ材料でも
牛乳、卵、砂糖を
80度まで熱することで
アングレーズができ
そこに粉が加わることで
カスタードクリームができます
同じ材料でも
作り方一つで違うものが
出来上がってしまいます
手を抜こうとして
それがたまたま
重要なところだったら
失敗に繋がります
逆を言えば
手順通りにやれば
美味しく作れます!
レシピを見て
手順を確認することは
今からでもできるので
やりましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!