ガトーショコラの作り方
こんにちは、もなです!
今回は
ガトーショコラの作り方
を紹介していきます!
手作りお菓子を渡したいけど
彼氏が甘いのが苦手で
何を渡せばいいのかわからない
そんなあなた
必見の内容に
なっています!
甘さ控えめの
ガトーショコラのレシピを
紹介します!
甘いのが苦手な彼氏も
驚いて喜んでくれるでしょう!
では早速
説明していきます!
【材料】
18cm デコ缶 1台分
バター 69g
スイートチョコレート 92g
ココアパウダー 55g
生クリーム 92g
卵黄 74g
グラニュー糖a 34g
薄力粉 28g
卵白 148g
グラニュー糖b 104g
【作り方】
1.バターを常温で柔らかくする
2.チョコを溶かし1に
3回に分けて入れて
ホイッパーで混ぜる
3.ココアを振るい入れ混ぜる
4.生クリームを人肌まで温め
3に3回に分けて入れる
5.卵黄とグラニュー糖aを
リボン状になるまで立てる
6.卵白にグラニュー糖bを
3回に分けて入れ
メレンゲを作る
7.4に5を入れ、ゴムベラで
混ぜ合わせる
8.薄力粉を振るい入れ、混ぜる
9.6を2回に分けて入れる
10.型に入れ170度の
オーブンで60分焼く
(30分経った時に表面が
焦げそうならアルミホイル
を被せた方がいいです)
ポイントは
メレンゲの立て具合と
メレンゲを合わせる時です
メレンゲはホイッパーを
持ち上げた時にツノが
少し垂れる固さにします
メレンゲと合わせるときは
サックリとゴムベラで
切るように混ぜ合わせます
メレンゲが見えなくなったら
混ぜ終わりです
ポイントを意識して
作れば
彼氏が喜ぶ甘さ控えめの
ガトーショコラが
できます!
作らないことには
何も始まらないので
まずは
ガトーショコラを
作ってみましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!