シフォンケーキを作るのは難しい?

 

こんにちは、もなです!

 

 

今回は

シフォンケーキ

について説明していきます!

 

 

みなさんは

シフォンケーキを作るのは

難しいと思いますか?

 

 

 

なぜ難しいのでしょうか?

 

 

それは失敗してしまう原因が

多いからです

 

 

 

シフォンケーキを作る

要点を押さえれば

 

 

お菓子を作る上での

失敗の原因がわかるように

なります!

 

 

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原因がわかれば

 

美味しいお菓子を

作ることができます!

 

 

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逆にポイントを

抑えることができなかったら

 

 

 

同じ失敗を繰り返して

しまうでしょう

 

 

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そうならないためにも

ぜひこの記事を

最後まで読んでみてください!

 

 

 

シフォンケーキを作る

ポイントは3つです!

 

 

  1. メレンゲの立て具合
  2. 焼き加減
  3. 生地の混ぜ方具合

 

 

それぞれ

失敗する原因

気をつけるべきポイント

説明していきます!

 

 

 

1.メレンゲの立て具合

 

 

シフォンケーキの生地は

メレンゲの力で膨らみます

 

 

柔らかいメレンゲだと

固めのメレンゲより

生地が膨らみません!

 

 

固めのメレンゲ

作るようにしましょう

 

 

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目安は

ホイッパーを持ち上げた時に

ツノがしっかり立つことです!

 

 

 

ツノの先が垂れるようなら

まだ柔らかいです

 

 

それ以上立てると

メレンゲがボソボソになって

使えなくなるので

注意してください

 

 

 

2.焼き加減

 

 

シフォンケーキは

焼き上がったら逆さにします

 

 

粉の配合が少ないので

縮んでしまうのを

防ぐためです

 

 

焼き加減が大切なのは

 

生地が生焼けだと

水分の重さで

より縮んでしまいます

 

 

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オーブンから出す前に

竹串を刺して

生地がつくかどうか

確認しましょう!

 

 

生地がついていたら

まだ生焼けの証拠です

 

5分追加して様子を見ましょう!

 

 

 

 

3.生地の混ぜ具合

 

 

シフォンケーキは

油や水分の配合が多いです

 

 

しっかり混ぜ合わせないと

 

油分が底に溜まってしまい

形の悪い焼き上がりに

なってしまいます

 

 

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卵黄としっかり混ぜ合わせ

乳化させましょう!

 

 

 

1番大切なのは

メレンゲと合わせる時です

 

 

シフォンケーキは

メレンゲの力で膨らみます

 

 

メレンゲを潰さないように

混ぜましょう

 

 

メレンゲが合わさったら

それ以上混ぜないように

しましょう

 

 

 

 

以上の3つのポイントを

抑えることができれば

 

 

キレイに

焼き上げることが

できます

 

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今回の失敗の原因は

他のお菓子にも

挙げられます

 

 

他のお菓子の失敗も

防ぐことができるように

なるでしょう

 

 

ポイントを抑えて

お菓子作りを

より楽しんでいきましょう!

 

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました!