シフォンケーキを作るのは難しい?
こんにちは、もなです!
今回は
シフォンケーキ
について説明していきます!
みなさんは
シフォンケーキを作るのは
難しいと思いますか?
なぜ難しいのでしょうか?
それは失敗してしまう原因が
多いからです
シフォンケーキを作る
要点を押さえれば
お菓子を作る上での
失敗の原因がわかるように
なります!
原因がわかれば
美味しいお菓子を
作ることができます!
逆にポイントを
抑えることができなかったら
同じ失敗を繰り返して
しまうでしょう
そうならないためにも
ぜひこの記事を
最後まで読んでみてください!
シフォンケーキを作る
ポイントは3つです!
- メレンゲの立て具合
- 焼き加減
- 生地の混ぜ方具合
それぞれ
失敗する原因と
気をつけるべきポイントを
説明していきます!
1.メレンゲの立て具合
シフォンケーキの生地は
メレンゲの力で膨らみます
柔らかいメレンゲだと
固めのメレンゲより
生地が膨らみません!
固めのメレンゲを
作るようにしましょう
目安は
ホイッパーを持ち上げた時に
ツノがしっかり立つことです!
ツノの先が垂れるようなら
まだ柔らかいです
それ以上立てると
メレンゲがボソボソになって
使えなくなるので
注意してください
2.焼き加減
シフォンケーキは
焼き上がったら逆さにします
粉の配合が少ないので
縮んでしまうのを
防ぐためです
焼き加減が大切なのは
生地が生焼けだと
水分の重さで
より縮んでしまいます
オーブンから出す前に
竹串を刺して
生地がつくかどうか
確認しましょう!
生地がついていたら
まだ生焼けの証拠です
5分追加して様子を見ましょう!
3.生地の混ぜ具合
シフォンケーキは
油や水分の配合が多いです
しっかり混ぜ合わせないと
油分が底に溜まってしまい
形の悪い焼き上がりに
なってしまいます
卵黄としっかり混ぜ合わせ
乳化させましょう!
1番大切なのは
メレンゲと合わせる時です
シフォンケーキは
メレンゲの力で膨らみます
メレンゲを潰さないように
混ぜましょう
メレンゲが合わさったら
それ以上混ぜないように
しましょう
以上の3つのポイントを
抑えることができれば
キレイに
焼き上げることが
できます
今回の失敗の原因は
他のお菓子にも
挙げられます
他のお菓子の失敗も
防ぐことができるように
なるでしょう
ポイントを抑えて
お菓子作りを
より楽しんでいきましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!