油脂って何?

こんにちは、もなです!

 

 

今回は

油脂について

説明していきます!

 

 

さまざまなところで

使われている油ですが

 

どんな効果が

あるのでしょうか?

 

 

f:id:patismo:20210712224940j:image

 

 

油分の取りすぎは

体に悪いですが

意味があって使われています

 

 

特性を知ることで

お菓子を美味しく

作ることができます!

 

 

f:id:patismo:20210712225347j:image

 

 

 

逆に特性を知らなければ

 

 

原因が分からずに

失敗してしまいます

 

f:id:patismo:20210712225651j:image

 

そうならないためにも

ぜひこの記事を

最後まで読んでみてください!

 

 

 

油脂は

主に5つの特性があります

 

 

1.可塑性

 

温度の変化によって

硬さが変わります

 

バターを常温に置いておくと

柔らかくなり形を

変えることができます

 

f:id:patismo:20210712234223j:image

 

 

2.ショートニング

 

生地に練り込むことで

サクサクとしたもろい感じに

仕上がります

 

Ex)クッキー

  パイ生地

 

f:id:patismo:20210712233320j:image

 

 

3.クリーミング性

 

生地を混ぜていく上で

油脂が空気を抱き込みます

 

Ex)バタークリーム

  パウンドケーキ

 

f:id:patismo:20210712233330j:image

 

 

4.酸化しやすい

 

油脂は長い間放置したり

日光に当たると

独特の匂いが出てきます

 

他にも

金属や温度でも

酸化しやすくなります

 

f:id:patismo:20210712234059j:image

 

 

5.食味の向上

 

油脂は高い栄養価を持ち

風味を良くし

食感を良くします

 

f:id:patismo:20210712234516p:image

 

 

注意して欲しいのが

 

1〜3の特性は

一度溶けてしまうと

その力を失ってしまいます

 

 

お菓子によく使われる

バターですが

 

クッキーやパウンドケーキを

作るときは

バターを溶かさずに

使いましょう!

 

これらを意識すれば

 

 

食感の良い

お菓子を作ることが

できます!

 

 

f:id:patismo:20210713000031j:image

 

 

バターを溶かしてしまうと

特性をなくし

失敗の原因になります

 

 

温度に気をつければ

防げる失敗です

 

温度を意識して

お菓子を作っていきましょう!

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました!