砂糖って何?

こんにちは、もなです!

 

 

今回は

砂糖について

説明していきます!

 

 

砂糖といっても

「上白糖」「グラニュー糖」

「黒砂糖」「水飴」

などたくさんの種類があります

 

 

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お菓子に使われる

砂糖ですが

 

甘くするためだけに

使われているわけでは

ありません!

 

 

太りたくないからと

砂糖の量を減らして作ると

失敗してしまいます

 

 

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ではどんな効果が

あるのでしょうか

 

 

効果としては

甘味を加える他に

7つの効果があります!

 

一つずつ見ていきましょう!

 

 

 

1.でんぷんの老化防止

 

保水力により

水分を逃しにくくするため

時間が経っても柔らかい

状態を保ちます

 

Ex)酢飯や餅

 

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2.泡立ちを保つ

 

脱水作用により

メレンゲや生クリームの

泡立ちを保ちます

 

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3.防腐作用

 

微生物の繁殖を防ぎ

腐敗を防ぎます

 

Ex)ジャムや羊羹

 

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4.ゲル化促進

 

ペクチンのゼリー化を助け

固まりを強くします

 

Ex)ゼリー

 

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5.油脂の酸化防止作用

 

油脂中の水分と結合し

油脂の酸化を防ぎます

 

Ex)クッキー

 

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6.たんぱく質の凝固を和らげる

 

卵に加えることで

凝固温度が上がり

固まりにくくなります

 

Ex)プリン

 

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7.焼き色をつける

 

たんぱく質アミノ酸と反応し

香ばしい香りや

焼き色をつけます

 

Ex)クレームブリュレ

 

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砂糖が与えていた力は

大きいですね!

 

 

食材一つ一つに

意味があって使っています

 

 

適切な量を使うことで

よりキレイに仕上げることが

できます!

 

 

適切な量を使って

お菓子作りを

していきましょう!

 

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました!